Cetakan serabi yang terbuat tanah liat ini termasuk alat tradisional. Banyak sekitar masyarakat menggunakan cetakan tersebut dan para penjual serabi hasil dari cetakan gerabah ini banyak digemari oleh masyarakat karena harganya sangat terjangkau dan menhasilkan makanan terasa lebih enak sehingga nama cetakan serabi ini sangat populer dikalangan masyarakat sehingga menjadi makanan kuliner tradisional.
Kenapa masyarakat sangat menyukai makanan
serabi dari cetakan yang tradisional itu?
Karena Serabi adalah makanan ringan atau jajanan pasar asli Indonesia (bukan
Malaysia). Serabi terbuat dari tepung terigu, tepung beras, atau campuran
keduanya dan santan. Biasanya makanan ini disajikan bersama gula jawa yang
dicairkan bersama santan, bumbu ini disebut Kinca. Ada dua jenis serabi yang
terkenal, yaitu serabi bandung yang terbuat dari tepung terigu dan serabi solo
yang terbuat dari tepung beras.
Sekarang ini, serabi yang
dijual tidak hanya yang original (tanpa topping dan hanya disajikan dengan
kinca). Banyak variasi topping yang bisa dikembangkan. Diantaranya menggunakan
susu, keju, meses, pisang, nanas, cokelat, nangka, bahkan daging atau sosis.
0 Komentar