Gerabah yang berasal dari bahan tanah liat ini dibuat dengan variasi berbagai motif serta bentuk sederhana, ada gerabah yang khusus untuk tempat makanan, ada bentuk vas bunga, bentuk tifa, asbak, atau pelengkap alat rumah tangga, mainan/souvenir yang semuanya membutuhkan perajin berpengalaman, memiliki kreativitas tinggi dan ketelitian serta keuletan. 

Berikut beberapa hasil seni gerabah yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia:

Kurek besar, sejenis gerabah besar digunakan untuk memasak sayur, seperti kuali. 
Kurek kecil, gerabah kecil, digunakan untuk memasak ikan.
Totoren, sejenis kurek, digunakan untuk memasak air dan nasi bungkus seperti buras dan ketupat.
Rumping, sejenis wajan untuk menggoreng.
Pot/vas bunga, sejenis tempat untuk wadah tanah ditanami bunga.
Kendi, berfungsi sebagai tempat menyimpan air minum.
Periuk, berfungsi sebagai alat untuk memasak nasi.
Belangga, berfungsi sebagai alat untuk memasak sayur.
Tempayan, berfungsi sebagai alat untuk menyimpan beras atau air.
Anglo, berfungsi sebagai alat untuk memasak (serupa dengan kompor).
Celengan, berfugsi sebagai tempat menyimpan uang.